Можно ли заразиться коронавирусом через Алиэкспресс?

AliExpress – это виртуальная торговая площадка. По посещаемости в России – 32 место. На ней представлены товары производителей из Китайской Народной республики и иных стран Азии и Европы. Но самый многочисленный товар на сайте – китайский. С учетом нынешнего состояния мировой общественности, а именно на фоне пандемии коронавируса, многие начинают беспокоиться о том, как поступить с посылками, полученными из Китая до объявления о распространении заразы? Можно ли заразится коронавирусом получив такую посылку?

COVID-19. Общие сведения

Коронавирусы открыты во второй половине двадцатого столетия. Название получили благодаря внешнему виду. Эти патогенные микроорганизмы больше вредили животным. У человека могли вызывать симптоматику, схожую с признаками острой респираторной вирусной инфекции в легкой форме без дальнейших осложнений.

Новый вирус мутировал в организме животного под воздействием внешних химических факторов. Какое конкретное животное стало причиной пандемии доподлинно не установлено.

Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Наиболее опасна для:

1. Пожилых людей.

2. Больных хроническими патологиями (сахарный диабет, сложная форма гипертонии).

3. Для лиц с пониженным уровнем иммунного сопротивления.

После окончания инкубационного периода вызывает симптомы:

• сухой кашель;

• одышка;

• утомляемость;

• повышение температуры;

• субфебрильная лихорадка;

• озноб.

При появлении первых симптомов ухудшения состояние, нужно вызвать скорую помощь. В качестве профилактических средств на первом месте идет гигиена.

Долго ли живет вирус?

Первые случаи заражения были выявлены несколько месяцев назад в китайской провинции Ухань. Мутированный штамм COVID-19 не изучен полностью. Его свойства определяются исходя из особенностей поведения предыдущего поколения коронавирусов.

Так или иначе, последние исследования в этой сфере показывают, что во внешней среде (без живого клеточного носителя) вирус не живет дольше 9 дней (за исключением случаев, когда он заморожен). Но это при наличии идеальных условий существования, которых не добиться без специального контроля в условиях лаборатории.

Для сохранения вируса на посылке должен был быть контакт зараженного с товаром за несколько часов до вручения. В большинстве случаев такое невозможно. Особенно с учетом размеров страны и всех возможных задержек на пути следования посылки.

Особенности работы AliExpress в условиях пандемии

Масштаб этой торговой площадки огромен. На ней представлены тысячи товаров. От пандемии значительно рушится система логистики и товарооборота. Представленные производители несут миллионные убытки.

Вирус фактически перекрыл доступ для экспортных поставок. Требуются срочные меры по выявлению вакцины от болезни и новых методов лечения симптоматики. Владелец AliExpress Джек Ма выделил более 14 миллионов долларов из бюджета благотворительного Фонда на исследовательские нужды.

В отношении клиентов упрощены схемы отмены заказов и возврата оплаченных средств. Достаточно просто обратиться в техническую поддержку. При этом, определяя причину отмены сообщать не надо. Если отменять через сайт, достаточно выбрать пункт «другие причины». Все понимают сложность ситуации и не желание людей рисковать своим здоровьем и жизнями.

Перед оформлением заказа рекомендуется отправить продавцу сообщение с вопросом о возможности выполнения поставки.

Предусмотрены и постоянно обновляется план распродаж и акций. Всех покупателей предупреждают о вероятном смещении сроков поставки.

Мнение ВОЗ

Относительно сложившейся ситуации высказалась и Всемирная Организация Здравоохранения. На своей странице в социальной сети Твиттер было размещено сообщение о том, что получать почтовые пересылки из Китая совершенно безопасно. Вирус через посылки не передается.

Вирус – это особый патогенный микроорганизм, который должен найти носителя. Не найдя живую клетку для своей жизнедеятельности, вирус умирает за то время, пока идет транспортировка.

Карта распространения коронавируса

Поделиться в соц сетях:
Коронавирус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: